Ads 468x60px

jueves, 12 de marzo de 2015

Iniciaron las Eliminatorias para Rusia 2018

A 8 meses de terminado el Mundial Brasil 2014, iniciaron las Eliminatorias para Rusia 2018.

La pequeña Bután dio una campanada monumental en Sri Lanka en el arranque de la fase de clasificación asiática para la Copa Mundial de la FIFA Rusia 201, mientras que Timor Oriental y Brunei Darussalam también obtuvieron sendos triunfos sorprendentes sobre Mongolia y Chinese Taipei, respectivamente.

Checamos todo lo acontecido en la ida de la primera ronda, en la que, además, Camboya, la India y Yemen se impusieron con comodidad.

El partido destacado

India 2-0 Nepal
Goles: Sunil Chhetri 53’, 71’

La India despachó a Nepal gracias a dos tantos en el segundo periodo del delantero Sunil Chhetri. Con ese resultado, el combinado local hizo honor a su condición de selección más fuerte entre las 12 participantes en la primera ronda, y obtuvo una clara ventaja psicológica con vistas a la vuelta, que se jugará dentro de cinco días en Katmandú. La India, que se había impuesto en 10 de los 13 enfrentamientos anteriores entre ambas naciones, fue la primera en atacar. En el minuto 13, Robin Singh estuvo a punto de abrir el marcador para los hombres de Stephen Constantine. Sin embargo, el primer tiempo acabó sin goles, después de que el ariete del Bengaluru FC viese cómo su potente zurdazo se marchaba alto. Las tablas se rompieron a los ocho minutos de la reanudación, cuando el carismático Chhetri batió con un ajustado disparo raso al arquero Kiran Limbu. A partir de entonces, la India no dejó de asediar la portería visitante y, aunque los hombres de Jack Stefanowski se defendieron con bravura, no pudieron evitar que Chhetri doblara la renta.

Las lecciones del día

En el encuentro más madrugador del día, Timor Oriental arrolló por 4-1 a Mongolia, merced a dos pares de tantos casi seguidos en cada mitad. La nación de habla portuguesa se puso con 2-0 arriba apenas en el minuto 7, después de que el delantero Chiquito do Carmo, que milita en la liga indonesia, firmase un doblete en espacio de tres minutos. Rodrigo Silva sentenció la contienda al establecer el 3-0 en el minuto 84, sólo uno antes de que el suplente Jairo Neto pusiese la guinda al pastel. Al menos, Batmonkhiin Erkhembayar logró el gol del honor en el minuto 87…

Camboya no tuvo piedad con Macao, al que endosó un inapelable 3-0. En el primer tiempo, los visitantes sí ofrecieron esa sólida resistencia que hace poco les llevó a arrancar un 2-2 contra Singapur, forzando el 0-0 al descanso. Sin embargo, lo que estaba siendo un duelo reñido se decantó claramente del lado camboyano cuando Chan Vathanaka salió del banquillo al poco de la reanudación. El centrocampista de 21 años abrió el marcador en el minuto 64, y amplió la renta a nueve minutos del final. Ya en el tiempo añadido, un tanto de Khoun Laboravy selló el abultado triunfo, que era apenas el segundo para la nación del sureste asiático en 17 partidos de clasificación mundialista.

A seis minutos del final, Tshering Dorji, de 19 años, inscribió su nombre en la mitología futbolística al marcar el solitario tanto con el que Bután dio la mayor sorpresa de la jornada en Sri Lanka. Sirvan como elocuentes hechos que el reino del Himalaya es el colista de la Clasificación Mundial FIFA/Coca-Cola y que, además, hacía su debut en una fase de clasificación mundialista. Los hombres de Chokey Nima supieron sobreponerse a la hostilidad del público, a unas condiciones meteorológicas opuestas a las de su país y a la fortaleza del rival para quebrar su mala racha de cinco derrotas seguidas contra la nación isleña.

A Brunei le bastó un gol en el primer tiempo de Adi Said para sellar una alentadora victoria en Chinese Taipei. Hace unos años, los visitantes habían perdido por 5-0 en un amistoso contra el mismo rival, pero el punta de 24 años rubricó un resultado imprevisto al cabecear a la red un centro de Fakharazzi Hassan.

La jornada se cerró con el triunfo de Yemen sobre Pakistán. Abdulwasea Al Matari adelantó a los locales en el minuto 3 con el que resultó el gol más rápido de la jornada, y Mohammed Boqshan dobló la ventaja tras el descanso. Hassan Bashir, que milita en el fútbol danés, acortó distancias de penal para los visitantes en el minuto 67. Sin embargo, dos minutos después, Ala Al Sasi firmó el definitivo 3-1 para los yemeníes.

Números que hablan

3: Tres selecciones obtuvieron el primer triunfo de su historia. Asimismo, un trío de delanteros encabezan conjuntamente la tabla de goleadores, con 2 dianas cada uno.